Der Volksverein Mönchengladbach
Teilen macht reich

Der Volksverein Mönchengladbach gemeinnützige Gesellschaft gegen Arbeitslosigkeit mbH ist ein Sozialunternehmen, das durch Angebote zu "Bilden - Arbeiten - Beraten - Begegnen" Langzeitarbeitslosen die (Wieder-) Eingliederung und Teilhabe in Gesellschaft und Arbeitswelt ermöglicht. Hierzu unterhält der Volksverein Angebote zu Mitarbeit in den Bereichen Secondhand und Wiederverwertung von Gebrauchsgütern (Möbel, Elektrogeräte, Hausrat, Bücher, Handys, CDs, Schuhe und Kleidung). Weitere Lern- und Arbeitsfelder bieten die Produktion von Rapsöl als Lebensmittel, die Schreinerei mit dem Bau von Einrichtungsgegenständen für soziale Einrichtungen, der Bereich Dienstleistungen mit dem Entrümplungsservice, dem Betrieb zweier Schulkioske an Berufskollegs und der Organisation von Beerdigungskaffees an der Grabeskirche St. Elisabeth.

Der Volksverein versteht sich als Anwalt für arbeitslose Männer und Frauen und kämpft mit ihnen für eine gerechtere Gesellschaft sowie gegen Arbeitslosigkeit und Armut.

Der Volksverein Mönchengladbach Arbeit ist wertvoll

"Danke. Deine Arbeit ist wertvoll." Das ist die aktuelle Botschaft des Volksvereins an alle, denen das Langzeitphänomen der Langzeitarbeitslosigkeit nicht egal ist.

Wir sagen, es ist eigentlich Arbeit für alle da, sie ist nur ungleich verteilt. Seit mehr als 30 Jahren setzt sich der "Volksverein Mönchengladbach" mit Ideen, Kampagnen und vielen praktischen Projekten dafür ein, Arbeitslosigkeit nicht einfach als Fakt hinzunehmen. Aus einer kleinen Idee ist seit 1983 ein großes Sozialunternehmen erwachsen, das in Mönchengladbach der Arbeitslosigkeit etwas entgegen zu setzen hat: einen Ort der Solidarität und der Begegnung, eine Stätte der Arbeit und Ausbildung, einen Ort der Hoffnung. Und der Wertschätzung für die Arbeit. Sie hält Verbindung zur Gesellschaft. Sie wird dringend gebraucht, daher ist sie wertvoll.

Lesen Sie mehr zur Kampagne "Danke. Deine Arbeit ist wertvoll!"

Sie erreichen uns

in der Betriebsstätte
Geistenbecker Straße 107

Telefon (02166) 671160 0