Der Volksverein Mönchengladbach
Teilen macht reich

Der Volksverein Mönchengladbach gemeinnützige Gesellschaft gegen Arbeitslosigkeit mbH ist ein Sozialunternehmen, das durch Angebote zu "Bilden - Arbeiten - Beraten - Begegnen" Langzeitarbeitslosen die (Wieder-) Eingliederung und Teilhabe in Gesellschaft und Arbeitswelt ermöglicht. Hierzu unterhält der Volksverein Angebote zu Mitarbeit in den Bereichen Secondhand und Wiederverwertung von Gebrauchsgütern (Möbel, Elektrogeräte, Hausrat, Bücher, Handys, CDs, Schuhe und Kleidung). Weitere Lern- und Arbeitsfelder bieten die Produktion von Rapsöl als Lebensmittel, die Schreinerei mit dem Bau von Einrichtungsgegenständen für soziale Einrichtungen, der Bereich Dienstleistungen mit dem Entrümplungsservice, dem Betrieb zweier Schulkioske an Berufskollegs und der Organisation von Beerdigungskaffees an der Grabeskirche St. Elisabeth.

Der Volksverein versteht sich als Anwalt für arbeitslose Männer und Frauen und kämpft mit ihnen für eine gerechtere Gesellschaft sowie gegen Arbeitslosigkeit und Armut.

Der Volksverein Mönchengladbach Der Seele Halt geben. Mit Arbeit. Für den Menschen.

"Der Seele Halt geben. Mit Arbeit. Für den Menschen" ist die aktuelle Botschaft des Volksvereins an alle, denen das Langzeitphänomen der Langzeitarbeitslosigkeit nicht egal ist.

Arbeitslose Menschen brauchen Solidarität. Sie brauchen Menschen, die gegen Benachteiligung und Ausgrenzung Zeichen setzen und beitragen zur Integration in Gesellschaft und Arbeitswelt.

Menschen, die von Arbeitslosigkeit betroffen sind, finden in unserem Hause die passenden Angebote und Ansprechpartner. Der Volksverein hilft ihnen, wieder Mut zu schöpfen. Er begleitet, berät und fördert Frauen und Männer, damit sie wieder ihren Platz im Arbeitsleben finden.

Wer dieses Engagement unterstützen möchte, kann das auf vielfältige Weise tun. Egal, ob als Kunden und Kundinnen unserer Geschäfte, bei der Nutzung unseres Dienstleistungsangebotes oder als Spender und Spenderinnen. Mit Ihrer Unterstützung stärken Sie die Arbeit und das Engagement für arbeitslose Menschen in der Region.

Lesen Sie mehr zur Kampagne "Der Seele Halt geben. Mit Arbeit. Für den Menschen."

Lebenswelten Das Projekt "WhiteBox und BlackBox"

Auf der einen Seite stehen die Vorurteile langzeitarbeitslosen Menschen gegenüber, auf der anderen Seite stehen die Erfolgsgeschichten, die im Volksverein geschrieben werden. Höchste Zeit dies alles in ein spannendes Projekt zu bringen!

Der Volksverein hat mit TeilnehmerInnen arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen ein Bildungsprojekt mit der Kommunikationsmethode „Storytelling“ durchgeführt. Die Reflexion der eigenen Lebensgeschichte, die eigenen Probleme und Hindernisse wurden bedacht. Aber eben auch die Erfolge, das Vorankommen und die Ziele, die alle vor Augen halten. Entstanden sind ganz unterschiedliche Videoclips, die es sich zu zeigen lohnt - so schon in der WhiteBox auf unserem Tag der offenen Türe geschehen.

Das dunkle Gegenstück ist die BlackBox. In ihr verbirgt sich eine Klanginstallation, die viele Vorurteile beinhaltet. Vorurteile, die langzeitarbeitslosen Menschen immer wieder begegnen und die vieles Gutes unter sich begraben. Hier hat Jede/r die Möglichkeit, sich einmal hineinzuversetzen in die Situation derjenigen, denen diese Vorurteile gelten. Auch die Blackbox war schon auf dem Tag der offenen Türe zu entdecken.

Mehr Informationen zum Projekt sowie alle Clips erhalten Sie hier.

In der Betriebsstätte
Geistenbecker Straße 107

Telefon (02166) 671160 0
E Mail betrieb@volksverein.de