Der Volksverein Mönchengladbach
Teilen macht reich

Der Volksverein Mönchengladbach gemeinnützige Gesellschaft gegen Arbeitslosigkeit mbH ist ein Sozialunternehmen, das durch Angebote zu "Bilden - Arbeiten - Beraten - Begegnen" Langzeitarbeitslosen die (Wieder-) Eingliederung und Teilhabe in Gesellschaft und Arbeitswelt ermöglicht. Hierzu unterhält der Volksverein Angebote zu Mitarbeit in den Bereichen Secondhand und Wiederverwertung von Gebrauchsgütern (Möbel, Elektrogeräte, Hausrat, Bücher, Handys, CDs, Schuhe und Kleidung). Weitere Lern- und Arbeitsfelder bieten die Produktion von Rapsöl als Lebensmittel, die Schreinerei mit dem Bau von Einrichtungsgegenständen für soziale Einrichtungen, der Bereich Dienstleistungen mit dem Entrümplungsservice, dem Betrieb zweier Schulkioske an Berufskollegs und der Organisation von Beerdigungskaffees an der Grabeskirche St. Elisabeth.

Der Volksverein versteht sich als Anwalt für arbeitslose Männer und Frauen und kämpft mit ihnen für eine gerechtere Gesellschaft sowie gegen Arbeitslosigkeit und Armut.

Der Volksverein Mönchengladbach Arbeit ist wertvoll

"Danke. Deine Arbeit ist wertvoll." Das ist die aktuelle Botschaft des Volksvereins an alle, denen das Langzeitphänomen der Langzeitarbeitslosigkeit nicht egal ist.

Wir sagen, es ist eigentlich Arbeit für alle da, sie ist nur ungleich verteilt. Seit mehr als 30 Jahren setzt sich der "Volksverein Mönchengladbach" mit Ideen, Kampagnen und vielen praktischen Projekten dafür ein, Arbeitslosigkeit nicht einfach als Fakt hinzunehmen. Aus einer kleinen Idee ist seit 1983 ein großes Sozialunternehmen erwachsen, das in Mönchengladbach der Arbeitslosigkeit etwas entgegen zu setzen hat: einen Ort der Solidarität und der Begegnung, eine Stätte der Arbeit und Ausbildung, einen Ort der Hoffnung. Und der Wertschätzung für die Arbeit. Sie hält Verbindung zur Gesellschaft. Sie wird dringend gebraucht, daher ist sie wertvoll.

Unsere Leistungen hier können Sie mit uns rechnen

Es ist unsere Aufgabe individuelle Leistungen für Sie zu erbringen. Wir begegnen Ihnen stets auf Augenhöhe - wenn Sie als Arbeitsloser - als Kunde - als jemand der mittun möchte, zu uns kommen.

bilden – arbeiten – begegnen – beraten
Diese Begriffe zählen die Angebote für Arbeitslose im „Volksverein Mönchengladbach“ auf. Hinter diesen Begriffen stehen praktische Chancen, Möglichkeiten und Perspektiven für ein gelingendes Leben in der Gesellschaft.

Mit den Produkten und Dienstleistungen erbringen wir hervorragende Leistungen die keine Konkurrenz scheuen. Sie als Kunde werden von diesen Leistungen profitieren. Bei der Entwicklung neuer Angebote werden Sie stets als Partner geschätzt.

23.08.2016 Entgegen der ursprünglichen Erwartungen des Wirtschaftsplans 2015 konnte die Geschäftsführung den Gesellschaftern des Volksvereins am ersten Montag in Juli eine Bilanz mit einem kleinen Plus in Höhe von 1.338,96 € präsentieren. Das nennt man eine schwarze Null. Die Geschäftsführung wurde einstimmig entlastet, mit dem Dank der Gesellschafter an alle, die zu dem positiven Ergebnis beigetragen haben. Die Geschäftsführung legte jetzt den Geschäftsbericht 2015 der Öffentlichkeit vor.

» ganzer Artikel

Sie erreichen uns

in der Betriebsstätte
Geistenbecker Straße 107