Der Volksverein Mönchengladbach
Teilen macht reich

Der Volksverein Mönchengladbach gemeinnützige Gesellschaft gegen Arbeitslosigkeit mbH ist ein Sozialunternehmen, das durch Angebote zu "Bilden - Arbeiten - Beraten - Begegnen" Langzeitarbeitslosen die (Wieder-) Eingliederung und Teilhabe in Gesellschaft und Arbeitswelt ermöglicht. Hierzu unterhält der Volksverein Angebote zu Mitarbeit in den Bereichen Secondhand und Wiederverwertung von Gebrauchsgütern (Möbel, Elektrogeräte, Hausrat, Bücher, Handys, CDs, Schuhe und Kleidung). Weitere Lern- und Arbeitsfelder bieten die Produktion von Rapsöl als Lebensmittel, die Schreinerei mit dem Bau von Einrichtungsgegenständen für soziale Einrichtungen, der Bereich Dienstleistungen mit dem Entrümplungsservice, dem Betrieb zweier Schulkioske an Berufskollegs und der Organisation von Beerdigungskaffees an der Grabeskirche St. Elisabeth.

Der Volksverein versteht sich als Anwalt für arbeitslose Männer und Frauen und kämpft mit ihnen für eine gerechtere Gesellschaft sowie gegen Arbeitslosigkeit und Armut.

Der Volksverein Mönchengladbach Arbeit ist wertvoll

"Danke. Deine Arbeit ist wertvoll." Das ist die aktuelle Botschaft des Volksvereins an alle, denen das Langzeitphänomen der Langzeitarbeitslosigkeit nicht egal ist.

Wir sagen, es ist eigentlich Arbeit für alle da, sie ist nur ungleich verteilt. Seit mehr als 30 Jahren setzt sich der "Volksverein Mönchengladbach" mit Ideen, Kampagnen und vielen praktischen Projekten dafür ein, Arbeitslosigkeit nicht einfach als Fakt hinzunehmen. Aus einer kleinen Idee ist seit 1983 ein großes Sozialunternehmen erwachsen, das in Mönchengladbach der Arbeitslosigkeit etwas entgegen zu setzen hat: einen Ort der Solidarität und der Begegnung, eine Stätte der Arbeit und Ausbildung, einen Ort der Hoffnung. Und der Wertschätzung für die Arbeit. Sie hält Verbindung zur Gesellschaft. Sie wird dringend gebraucht, daher ist sie wertvoll.

Kleine Spende - GROßE Wirkung Volksbank und Volksverein kooperieren bei Ausstattung eines Arbeitsplatzes

Viele kleine Spenden sollen die Selbsthilfe stärken und erfahren dann eine Unterstützung durch die Volksbank Mönchengladbach. Dies ist das Prinzip eines gemeinsam mit dem Volksverein auf der Plattform „viele schaffen mehr“ präsentierten Projekts: eine Kombination aus Crowdfunding (Schwarmfinanzierung) und Spendenprojekt.

„Arbeit schaffen – Umwelt schonen – Elektroprüfung aufbauen“ beschreibt den Projektinhalt, mittels der Erlöse aus dem Crowdfunding-Projekt die Geräte-Ausstattung zur  Wiederverwertung gebrauchter Elektrogeräte und zur Elektroprüfung zu erweitern und so das Leistungsspektrum im Arbeitsbereich zu verbessern. Dazu sind Anschaffungen im Wert von etwa 2.800 € erforderlich.
Bis zur Ausschöpfung des Spendentopfs fördert die Volksbank jede Spende in Höhe ab 5 € einmalig mit weiteren 10 €. Bis zum Ende der Projektzeitlaufzeit am 31. Mai 2016 werden noch ca. 90 Spender gesucht, die mit dem Einsatz von nur 5,00 Euro zur Realisierung des Projekts beitragen – denn die Förderung der Bank gibt es nur bei Erreichen des Ziels.
Der Weg zu Informationen und zur Förderung des Projekt  ist ganz einfach über diesen Link: voba-mg.viele-schaffen-mehr.de/elektropruefung

Unsere Leistungen hier können Sie mit uns rechnen

Es ist unsere Aufgabe individuelle Leistungen für Sie zu erbringen. Wir begegnen Ihnen stets auf Augenhöhe - wenn Sie als Arbeitsloser - als Kunde - als jemand der mittun möchte, zu uns kommen.

bilden – arbeiten – begegnen – beraten
Diese Begriffe zählen die Angebote für Arbeitslose im „Volksverein Mönchengladbach“ auf. Hinter diesen Begriffen stehen praktische Chancen, Möglichkeiten und Perspektiven für ein gelingendes Leben in der Gesellschaft.

Mit den Produkten und Dienstleistungen erbringen wir hervorragende Leistungen die keine Konkurrenz scheuen. Sie als Kunde werden von diesen Leistungen profitieren. Bei der Entwicklung neuer Angebote werden Sie stets als Partner geschätzt.

02.06.2016 Erstmals präsentierte sich das Projekt Stromsparcheck des Volksvereins in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Mönchengladbach und dem Klimaschutzmanager der Stadt Mönchengladbach. Am Stand wurden Interessierte über Möglichkeiten der Beratung bei Energieschulden aufgeklärt.

» ganzer Artikel

12.05.2016 Das regionale Bündnis für Menschenwürde und Arbeit will insbesondere seine öffentliche "Parteinahme für Benachteiligte" aktivieren. Jüngstes Beispiel ist die ganztägige Veranstaltung des Bündnisses zum - leider - immer aktueller werdenden Thema Altersarmut.

» ganzer Artikel

Sie erreichen uns

in der Betriebsstätte
Geistenbecker Straße 107